Введение ограничительных мер в связи с пандемией вынудило многих обладателей загородных домов перебраться на дачи в период самоизоляции. Солнце и лето тянут к природе, где, кажется, так комфортно переждать вирус. Однако, далеко не все частные дома оказались готовы к постоянному проживанию владельцев.
Один из наших клиентов, например, обнаружил заметную просадку ламината на полу после 2-х лет эксплуатации здания. Как и полагается, заказчик сначала обратился с вопросом к подрядчику, занимавшемуся строительством каркасного дома ~ 100 кв.м. в Московской области, но в ответ получил лишь невнятное «неправильно уложили финишное – ваша вина». С одной стороны, объект действительно сдавался без него, но с другой – компания занималась подготовительными работами, что указано в документах подряда. После неоднозначной реакции строительной фирмы, владелец недвижимости и обратился к нам.
Поскольку возведение каркасника и проведение черновых работ в нём осуществлялись без стороннего в рамках технического надзора, контроля ремонта или, как минимум, приёмки результатов от подрядной организации, оставалось начать с визуального осмотра. К сожалению, достаточной информации такой вид обследования в завершённом доме дать не мог, но зато было выявлено несколько мест просадки ламината на первом и втором этаже здания. Потому клиент всё-таки принял непростое решение о частичном вскрытии напольного покрытия в 5 зонах в рамках строительно-технической экспертизы.
Чтобы вы понимали, основой обследуемого типа дома является пустотный несущий каркас, выполненный из цельнодеревянных элементов с утеплителем внутри. После вскрытия перед нами предстала страшная картина гниения конструкции: черновые материалы практически превратились в труху. Положение дел под полом нас бы не сильно удивило, будь это исключительно первый этаж каркасного дома. В том случае ситуацию бы объясняло возможное проникновение холодного воздуха из подвального помещения в отапливаемые комнату, что способствует образованию конденсата, намоканию буферного материала и его постепенному гниению. Проблема на втором этаже неожиданно оказалась идентичной.
Наши эксперты подробно изучили договор подряда, технологию и время проведения работ, используемые материалы, а также рекомендации строительной компании, производителя паро- и гидроизоляции. На основании этих данных выяснилось, что в процессе возведения деревянного каркасного дома использовался материал естественной влажности вместо материала камерной сушки, указанного в договоре подряда. В процессе строительства также не была проведена антисептическая обработка, что является нарушением нормативных требований. Кроме того, во время проектирования не были предусмотрены продухи в перекрытиях. Как показала экспертиза, нарушены подрядчиком и требования производителя по устройству пароизоляции единым контуром.
Выходит, все ошибки допущены 2 года назад при строительстве каркасного дома, поэтому мы решили обозначить, какие основные моменты возведения подобной загородной недвижимости следует контролировать и проверять. К слову, они прописаны в СП 352.1325800.2017 «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства» и СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом».
Обнаруженные проблемы
Зафиксировано локальное гниение каркаса, ставшее причиной просадки пола.
Использована древесина естественной влажности вместо материала камерной сушки.
Не предусмотрены проектом и не реализованы при строительстве продухи в перекрытиях.
Не проведена антисептическая обработка деревянных конструкций.
Итак, при проектировании домов данной системы особое внимание следует уделять строгому соблюдению требований по защите ограждающих конструкций от воздухо- и паропроницания, а также от проникновения грунтовой и атмосферной влаги внутрь каркаса. Стойки стен должны быть непрерывными и цельными по всей высоте этажа (кроме стоек у проёмов). Несущие элементы каркаса изготавливаются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.
Ограждающие строительные конструкции дома, отделяющие отапливаемые помещения от наружного воздуха и от грунта, а также отапливаемые комнаты от неотапливаемых, должны иметь слой (слои) эффективной тепловой изоляции, которая защищается слоем пароизоляции, предотвращающей диффузию водяного пара в зимнее время из отапливаемых помещений и его конденсацию внутри конструкций, а также слоями материалов с низкой воздухопроницаемостью, обеспечивающими защиту от эксфильтрации воздуха при различных перепадах давления воздуха, вызываемых самотягой, механическими системами или ветром.
Соблюдение описанных выше правил и независимый контроль подрядчика помогут избежать сценария с гнилыми полами в истории вашего каркасного дома. Тогда во время дачного сезона или предрекаемой «второй волны» пандемии вы сможете относительно спокойно и без сюрпризов со стороны здания провести время за городом, а не в душной однушке многоквартирного комплекса.