В завершившемся непростом 2020 году к нам обратился клиент, столкнувшийся с достаточно распространённой проблемой залива квартиры, но даже среди таких ситуаций встречаются неординарные случаи. Перед нами стояла задача проведения строительно-технической экспертизы затопления (трёхлетней давности) объекта недвижимости, расположенного в Москве в районе Капотни, в рамках происходящего сейчас судебного процесса.
История конфликта
Итак, на владельца трёхкомнатной квартиры подал иск собственник жилой площади (однушки), расположенной этажом ниже, по причине повреждения имущества в результате протечки у соседа сверху. Обе стороны конфликта можно понять, т.к. речь идёт об оценке стоимости ущерба от затопления и, в конечном счёте, его возмещении или устранении последствий. Согласно акту о заливе от управляющей компании, течь образовалась в гофротрубе, соединяющей отвод унитаза со стояком канализации.
Вы спросите: «Что же тут необычного?». По словам собственника квартиры, которая явилась виновником залива, ремонтные работы она не проводила и даже не проживала в ней на тот момент, соответственно, не использовала систему канализации и водопровода. Однако женщина отметила, что в рассматриваемый период в этой многоэтажке проводился капитальный ремонт с заменой стояков отопления и системы канализации.
Как вы могли слышать, в столице действует региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах (на 2015 – 2044 года). Если вы являетесь жителем Москвы, можете проверить по адресу, когда было построено ваше здание и попадает ли оно под действие названной инициативы правительства. В ходе реализации программы, к примеру, выполняются такие виды работ, как ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (стояки и разводящие магистрали), водоотведения (канализации, выпуски и сборные трубопроводы), теплоснабжения, пожарного водопровода и т.д.
Задачи экспертизы после залива
Следовательно, сценарий данной строительно-технической экспертизы залива квартиры предусматривал, что требовалось установить:
Перечень работ, входящих в состав капитального ремонта.
Необходимость проведения демонтажных / монтажных работ сантехнических приборов.
Возможную причину образования течи, по вине которой произошел затопление жилплощади соседей снизу.
Проведение экспертизы затопления
Опираясь на информацию, полученную от заказчика, мы отправили запрос в фонд капитального ремонта о подтверждении или опровержении факта проведения работ. Согласно полученному ответу в интересующий нас период в доме действительно проводилась замена коммуникаций по канализации и водоотведению. Кроме того, выяснилось, какой подрядчик осуществлял капитальный ремонт. Наш коллега-юрист направил ходатайство о вызове компании-исполнителя и соседей в суд для разъяснений. К слову, представитель подрядчика не явился на заседание.
Параллельно с судебным разбирательством мы вели работ по определению списка ремонтных работ согласно постановлениям и нормативной базе в отношении комиссии по приёмке и порядке испытаний, необходимых при проведении капитального восстановления здания. Также нами были выполнены мероприятия визуально-инструментального характера по выявлению реальной необходимости монтажа / демонтажа сантехнических приборов, не позволявших выполнять работы по замене стояков канализации и водоотведения.
Итогом проведённой работы по данному делу стала экспертиза на 40 страниц формата А4, а её результаты и выводы не только позволили утверждать в суде о причинах залива, но и переложить ответственность с собственника квартиры, где начался залив, на подрядную организацию.