Во время проведения ремонтно-строительных работ могут возникать конфликтные ситуации между заказчиком и подрядчиком, застройщиком и покупателем недвижимости. Чтобы разрешить споры, требуется проведение строительно-технической экспертизы. Если результаты не принимаются какой-либо из сторон, то оппоненты обращаются в арбитражный или гражданский суд, который выносит решение с учётом заключения эксперта. В процессе судебного разбирательства также может потребоваться осуществление дополнительных экспертиз.
Проведение специалистом строительно-технической экспертизы позволяет оценить качество ремонтных, отделочных работ, определить их реальные объёмы и стоимость, количество использованных материалов, выявить несоответствия проекту и нормативам, определить причины появления дефектов и подсчитать затраты на устранение, а также проанализировать множество других вопросов для ликвидации разногласий или недопонимания с недобросовестными исполнителями.
Обращаем внимание, что особыми случаями являются те, при которых объекты недвижимости пострадали от затопления (залива) или пожара. Наши сотрудники также могут подготовить рецензию на заключение стороннего специалиста или судебного эксперта.
Этапы строительной экспертизы
Виды строительной экспертизы
Подразумевает проверку соответствия строительных и отделочных работ проектной документации, в т.ч. дизайн-проекту. Экспертиза позволяет реализовать дополнительный независимый контроль, а также вовремя выявить ошибки и неточности, которые влияют на безопасность и сроки завершения ремонта.
Направлена на определение степени износа, уровня работоспособности и безопасности объекта жилой или коммерческой недвижимости. Как правило, проводится обследование монолитных, железобетонных частей сооружения, его фундамента, колонн, межэтажных перекрытий, балок и ригелей, которые являются несущим остовом, принимающим на себя основной вес строительной конструкции.
Осуществляется с целью проверки качества исполняемых строительных и ремонтных работ. Экспертиза может быть инициирована как подрядчиком, так и заказчиком, а также проводиться по решению суда. В рамках обследования рассматриваются черновые (в т.ч. связанные с прокладкой коммуникаций) и чистовые (финишные) виды работ по отделке как внутри, так и снаружи помещений. Результатом является выявление допущенных нарушений в части реализации технологических процессов и применения материалов.
Нацелена на определение списка работ и материалов, необходимых для устранения повреждений объекта экспертизы (например, после залива, пожара) или недостатков некачественно выполненных строительно-ремонтных услуг. Обычно данный вид анализа проводится совместно с экспертизой определения качества работ.
Представляет собой всестороннее исследование объекта недвижимости, включающее визуальный осмотр для выявления видимых дефектов, инструментальное изучение конструкции, анализ проектных документов и их сопоставление с реальной постройкой. Кроме того, проверяется соответствие нормативам и правилам процесса проведения строительных работ. Результатом экспертизы является определение перечня дефектов, их ранжирование по признакам критичности и возможности безопасного использования сооружения с учётом прочности конструкции и несущих элементов.
Необходима для оценки возможности выделения каждому из собственников отдельной площади с обособленным входом, что приводит к прекращению общедолевого домовладения. Выполняется анализ строительной конструкции на предмет общих стен, разделяющих помещения, кровли и подкровельного пространства с точки зрения потенциального раздела с учётом нормативной базы (СНИП, ГОСТ, СП, СанПиН), особенностей устройства канализации, водоснабжения, газоснабжения, электрификации.
Чаще всего при разделении производится перепланировка жилого пространства, которая отражается и в экспертном заключении. Следует понимать, что неблагоустроенный частный дом может подлежать разделу в отличие от неотвечающего техническим и/или санитарным требованиям в силу невозможности использования по прямому назначению.